main

Тервер и теории заговора

Внезапно, случилась синергия™ одного спора с теорией заговора и курса криптографии на Coursera.

В некоторых разделах криптографии используются генераторы псевдослучайных чисел, и у таких генераторов есть важная характеристика - результат их работы должен быть "похож" на абсолютно случайную последовательность. Эта "похожесть" вычисляется математически, с применением аппарата теории вероятностей, и определяется очень просто: имея сколь угодно длинный кусок последовательности, атакующий злодей не должен мочь предсказать сколько-то уверенно следующий элемент последовательности, т.е. если мы говорим про двоичные данные, 1 и 0, то вероятность предсказания следующего элемента у хорошего ГПСЧ будет почти 1/2, и важно, чтобы это "почти" было чем меньше, чем лучше. Минимально рабочие цифры - в районе одной тысячной, а лучше одна миллионная и менее. При этом у такого генератора есть "заводной ключ", seed, и при использовании одинакового ключа мы гарантированно получим одинаковую последовательность (это вторая важная характеристика). Имея хороший генератор, мы можем быстро и на лету шифровать любые объемы данных простым, быстрым и надежным алгоритмом, но это не совсем интересно сейчас.

Так вот, у меня эта схема внезапно инвертировалась и наложилась на эпичные противостояния (ака срачи) типа "наука VS религия" или "здравый смысл VS теории заговора". Я понял, что теоретически можно посчитать КПД науки, собрав все научные предсказания и посчитав из них процент сбывшихся, точно так же, как гомеопатам давно предлагают посчитать КПД гомеопатии (они, правда, почему-то никак не соглашаются), и сравнить с КПД религии или теорий заговора. Или тупо со случайным распределением (в случае медицины - с плацебо).

Если начать это все считать, то получится, что популярные теории заговора отлично описывают произошедшие события, но не несут никакой абсолютно информации о будущем. Допустим, американцы не были на Луне, что это меняет сейчас? Какие выводы можно из всей прекрасной аргументации этой теории сделать? Какие гипотезы вывести? Никаких, кроме того, что американцы мудаки, но авторы теорий в этом уверены изначально. "Если люди будут много грешить, Господь устроит новый потоп" - за ХХ век человечество перебило столько себе подобных, что мама не горюй, и где тот потоп? Не работает что-то.

Так и везде - если "предсказание" неотличимо от белого шума, то какой в нем смысл?
main

Про самолет, и вообще последние три месяца

Последние дни меня довольно адекватные люди иногда спрашивают, что, мол, я думаю, почему упал самолет, и все такое. Для меня такие вопросы выглядят очень странно - я не мировой эксперт по боингам и зениткам, я очень далеко от донецкой области, и все, что я вижу, это адская пропаганда с обеих сторон. Максимум, что я могу сказать, это описать свое состояние: непонимание, потерянность и один вопрос: "что будет дальше?" Крайне некомфортное состояние, надо сказать, примерно такое же было 1 марта от новостей про разрешение на ввод войск от Совфеда.

За это время я понял, что мне одинаково противны люди, рассказывающие о "колорадах" и "хунте", которых надо срочно уничтожить. Я, похоже, сраный пацифист и хиппи (надо только научиться плести дреды и курить косяк), но я искренне и при всем желании не могу понять людей, которые за войну, которые поддерживают войну и считают ее правильной. Война, боевые действия - это абсолютно крайнее средство, на тот случай, когда все остальные способы решения проблемы были испробованы и не сработали. Если можно убежать - надо убежать, если можно уболтать - надо уболтать, и только если ничего не сработало, и враги окружили, надо драться. Возможно, это не лучший алгоритм в первобытном лесу, но в 21 веке среди приличных людей работает на ура (по крайней мере, заметно лучше, чем "давать в табло при первом подозрении на наезд").

В общем, друзья, думайте своей головой, не верьте никому и не убивайте никого, даже на словах. Пожалуйста.

Вот и все, что я хотел сказать про войну.

Подводная лодка С-189

В СПб добрался до интереснейшего музея - дизель-электрической подводной лодки С-189. Это, конечно, не космос, но условия на борту субмарин наиболее приближены к тем, в которых придется обитать первым экипажам до Марса и дальше. Ограниченность пространства и кислорода, жизнедеятельность в тесном соседстве с другими людьми, постоянный риск - все эти "прелести" одинаковы как для подводников, так и для космонавтов.

IMG_0444(1)

Посещение подлодки настоятельно рекомендуется всем фанатам Mars One и вообще межпланетной экспансии.
Collapse )
main

Еще один wanted пост

Раз уж такое дело.

Наверное, многие тут уже в курсе, что мы с друзьями делаем swedishsite.ru. Нам сейчас очень нужен дизайнер, который мог бы помочь с некоторыми особо навороченными блоками.

Может, знаете кого?
main

Ветеринар wanted

Сюда еще напишу, вдруг кому интересно будет.

Знакомая ветклиника здесь, под Кито, ищет русского ветеринара, сначала на испытательный срок (3 месяца), если дела пойдут ок - то и на совсем. Была озвучена з/п $500, но проживание и еда за счет клиники, так что в результате для Эквадора получается вполне неплохо.
main

olympus TG-630

После нескольких постов с окрестными картинками и комментария на Хабре, решил вот написать постик про свою новую игрушку (благо, у нее почти все хорошо).


Collapse )
main

Санголки

Сегодня ходили гулять (и немного по делам) в близлежащий городок Sangolqui (Санголки). Он достаточно большой, 80к жителей, поэтому там есть скверы с малыми архитектурными формами


Collapse )
main

Джакузя

В это воскресенье - пара фоток из джакузи, потому что в бассейне активно бултыхалася детвора, и было холодно.

Итак, унутре там пузырьки


Collapse )
main

Ходили кушать

Ходили сегодня кушать (и за покупками) в Сан-Луис.

Мимо булочной


Collapse )
А штаны так и не купили. Буду заказывать в энторнетах, а пока ходить с дыркой :(